+7 913 210-7247
+7 960 936-1994

Обязательно ли бухгалтерам подтверждать свою квалификацию в соответствии с профессиональным стандартом «Бухгалтер»?

В настоящее время законодательная основа национальной системы профессиональных квалификаций продолжает формироваться. Часть нормативных правовых актов уже принята, другая часть находится в процессе обсуждения.


Так, в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2015 года № 122-ФЗ в Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «Об образовании в РФ» внесены дополнения, касающиеся порядка разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, а также формирования федеральных государственных образовательных стандартов на основе профессиональных стандартов.


Указанные изменения вступят в силу с 1 июля 2016 года, и профстандарты обязаны будут соблюдать:



  • государственные внебюджетные фонды;
  • государственные (муниципальные) учреждения;
  • унитарные предприятия;
  • государственные корпорации, компании и хозяйственные общества, у которых более 50% уставного капитала находится в государственной или муниципальной собственности.




Остальные работодатели должны использовать положения профстандартов в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Таким образом, с 1 июля 2016 года квалификация бухгалтеров бюджетной сферы в обязательном порядке должна соответствовать требованиям профстандарта «Бухгалтер», а квалификация бухгалтеров коммерческих организаций — может соответствовать и должна быть ориентирована на него. При этом согласно опросам работодателей как бюджетной, так и коммерческой сферы, многие из них уже закладывают требования профстандарта «Бухгалтер» в свою систему внутренней аттестации.

По материалам Конгресса профессиональных бухгалтеров и аудиторов России — 2015