+7 3852 607-247

Профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями

Уважаемые коллеги!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для государственных и муниципальных организаций, сообщает в среду официальный сайт правительства России.

"Подписанным постановлением установлено, что профессиональные стандарты в государственных и муниципальных организациях должны применяться поэтапно на основе утверждённых ими с учётом мнений представительных органов работников планов по организации применения профессиональных стандартов. Реализация планов должна быть завершена не позднее 1 января 2020 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в соответствии с изменениями в Трудовом кодексе, вступающими в силу с 1 июля 2016 года, профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями, если Кодексом, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами установлены такие требования.

"Правительство России с учетом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений может устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами, государственными или муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями, а также госкорпорациями, госкомпаниями и хозяйственными обществами, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности", - говорится в сообщении.

Постановление вступает в силу с 1 июля вместе с соответствующими изменениями в Трудовом кодексе.

Постановление от 27 июня 2016 года №584 "Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для государственных и муниципальных организаций"


Профстандарты – это требования к квалификации работников.


До 1 ИЮЛЯ все работодатели должны подтвердить соответствие своих сотрудников профстандартам!

Получить сертификат соответствия профстандарту заранее, чтобы избежать штрафов!


С 1 июля 2016 года для всех работодателей становится обязательным применение профессиональных стандартов. По закону от 02.05.2015 № 122-ФЗ.


Уровень квалификации определяется по наличию специального образования и опыту работы.



Региональный центр Сертификации в г. Барнауле - ЗНАНИЕ Учебный центр, ул. Взлётная, 18

В связи с принятием Минтрудом России профессиональных стандартов и обязанностью их применения специалистами с 1 июля 2016 г.

Сегодня мы сертифицируем более 25 специальностей экономического и юридического направления!

В соответствии с законодательством сертификацию на соответствие профстандартам обязаны пройти специалисты:

-государственных внебюджетных фондов;

-государственных (муниципальных) учреждений;

-унитарных предприятий;

-государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, у которых более 50% уставного капитала находится в государственной или муниципальной собственности.

Остальные работодатели должны использовать положения профстандартов в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.


У алтайских специалистов есть уникальная возможность получить профессиональный сертификат соответствия в таких сферах, как:

экономика,

экспертиза,

тарифы,

право,

кадры,

безопасность,

бюджетные тематики,

и др.,


Согласно приказу Минтруда от 22.12.2014 г. № 1061н с 2016 года все специалисты бюджетных организаций должны соответствовать профстандарту, а также должны переписать все должностные инструкции, в которых будут учтены навыки, стаж работы и квалификация по новым правилам. А с 2020 года применять профстандарты обяжут и коммерческие организации. Но коммерческий сектор может сертифицироваться уже сегодня: осталось не так много времени.



— Какие требования будут предъявляться к образованию, опыту и навыкам бухгалтера?

Профстандартами определены три уровня профессии «бухгалтер», и начинаются они с пятого уровня (разработчик не указал, почему именно с пятого уровня). Так, пятый уровень — это бухгалтер участка, шестой уровень — заместитель главного бухгалтера, седьмой уровень — главный бухгалтер. Чтобы соответствовать квалификации уровня «бухгалтера участка», необходимо иметь среднее профессиональное или дополнительное образование по специальным программам, стаж работы — не менее одного года в должности кассира, табельщика, учетчика или иного технического исполнителя. Чтобы соответствовать квалификации заместителя главного бухгалтера, необходимо иметь высшее специальное образование, а также стаж работы не менее пяти лет, три из которых в должности, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской или финансовой отчетности или аудиторской деятельности. А главный бухгалтер должен иметь высшее образование, общий стаж работы не менее пяти лет, три из которых в должности, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской или финансовой отчетности или аудиторской деятельности. При этом вести бухгалтерскую отчетность может только главный бухгалтер.


— Нужно ли получать сертификат соответствия, если бухгалтер соответствует профстандарту по опыту и навыкам? Например, главный бухгалтер ООО имеет высшее образование, стаж работы — 20 лет. Должен ли он получать сертификат профессионального соответствия?

— Это не обязательная процедура, но желательная.


— Какие специалисты финансово-экономических служб должны будут соответствовать профстандарту?

— Профстандарт «бухгалтер» имеет рекомендательный характер. Так, с 2016 года ему должны соответствовать бухгалтера бюджетной сферы, а с 2020 года – коммерческой сферы.


- Штрафы за неприменение профстандарта Трудовые инспекторы могут выдать компании предписание устранить нарушения или оштрафовать по статье 5.27 КоАП РФ, если она не соблюдает профстандарт бухгалтера с 1 июля 2016 года. Но это возможно, только если профессиональный стандарт для компании обязателен. В остальных случаях выдавать предписание и штрафовать инспекторы не вправе (письмо Минтруда от 04.04.2016 № 14-0/10/13-2253).

Штраф за несоблюдение профстандарта равен от 30 000 до 50 000 руб.


— Как получить сертификат профессионального соответствия?

— Можно обратиться в наш региональный центр сертификации в Барнауле, это ЗНАНИЕ (НПОУ) негосударственное профессионально образовательное учреждение. Сертификация проходит в два этапа. Сначала необходимо сдать письменный экзамен, написать тест по теме бухгалтерского учета и налогообложения. Далее ответы направляются в Москву, и в режиме онлайн идет проверка. Второй этап — это устное собеседование по скайпу с нашим специалистом из Москвы. После успешного прохождения письменной и устной части, наша экспертная комиссия принимает решение о выдаче сертификатов профессионального соответствия. В эту комиссию входят ведущие ученые в области бухгалтерского учета в России.

ЗНАНИЕ (НПОУ) негосударственное профессионально образовательное учреждение предлагает сегодня пройти обучение для успешной сдачи тестирования и получения сертификата профессионального соответствия. Также можно подтвердить вашу квалификацию: у вас есть возможность сразу попробовать свои силы и записаться на тестирование без предварительного обучения.


— Есть ли срок действия у сертификата?

— Сертификаты выдаются на три года. По истечении трех лет специалист должен вновь пройти сертификацию, подтвердив свой профессиональный уровень.


— Сколько будет стоит пройти тестирование и получить сертификат?

— Это обойдется в сумму 5 000 рублей.


— Какие плюсы получает бухгалтер, имеющий сертификат профессионального соответствия?

— Во-первых, такой специалист попадает во всероссийский реестр профессиональных бухгалтеров. Во-вторых, у него есть возможность участвовать в семинарах, онлайн-конференциях по актуальным вопросам налогообложения. Кроме этого, вы получаете продвижение в профессиональном плане: вы можете стать экспертом по законопроектам. В Ассоциацию нередко обращаются Госдума, Минфин за экспертизой документа. Еще важное преимущество — специалист, имеющий сертификат, котируется на рынке в среднем на 10-15 тыс. рублей выше, чем тот, кто не прошел сертификацию. Также мы занимаемся трудоустройством сертифицированных специалистов в Барнауле и в целом по России.

— Спасибо Вам за интересное интервью. Удачи в делах!

— В завершении я хотел бы пригласить всех бухгалтеров Алтайского края не откладывать подтверждение своих профессиональных компетенций на потом, а получить сертификат профессионального соответствия уже сейчас. Сделать это можно, как я уже сказал, в Региональном центре Некоммерческого Партнерства «Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров Содружество» в г. Барнауле ЗНАНИЕ (НПОУ) негосударственное профессионально образовательное учреждение.

Ждем вас в рядах профессиональных бухгалтеров!


Вопросы - Ответы:

Обязан ли главный бухгалтер повышать квалификацию, чтобы соответствовать профстандарту?

Нет, не обязан. В профстандарте «Бухгалтер» есть правило о том, что главбух должен освоить программы повышения квалификации и программы профессиональной подготовки. Но пока этот стандарт рекомендованный. Поэтому главный бухгалтер или сотрудник, которого назначают на должность главбуха, не обязан повышать квалификацию. Такое обучение сотрудник может пройти по своей инициативе или по инициативе организации.


Приравнивается ли аттестат профбухгалтера к сертификату, который подтверждает, что сотрудник соответствует профстандарту?

Нет, не приравнивается. Все сертификаты, аттестаты и прочие документы, которые подтверждают определенные знания, не подтверждают, что сотрудник соответствует профстандарту. Специальные сертификаты будут выдавать центры оценки квалификации.


Можно ли отказать соискателю, если он не соответствует профстандарту?

Сейчас так сделать нельзя. Но с июля 2016 года работодатель вправе не принять на работу соискателя, который не соответствует профстандарту. Уже утвержденные стандарты собраны в таблице.


Будут ли обязаны сотрудники сдавать экзамены на квалификацию в соответствующих центрах?

Нет, обязаны не будут. Такие экзамены будут добровольными. 


С уважением Руководитель проекта

Федоров В.,

(3852) 607-247; e-mail: znanie22@mail.ru